おうち居酒屋、ひらたけと麩の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
しみじみ出汁が美味しい煮物です。日本酒は冷でも燗でも進みます。

材料(2人分)

ひらたけ
1/2株
6枚
出汁
300cc
大匙2杯
醤油
大匙2杯

作り方

  1. 1
    鍋に出汁、酒、醤油を入れます。平茸は石突をおとし、小分けにし、麩と共に鍋に加えます。火にかけ、煮立ったら中弱火にし、蓋をして2分煮ます。
  2. 2
    蓋を開け、弱火で5分程煮、火を止め、粗熱がとれるまでおいて味をなじませ、完成。

きっかけ

しみじみ出汁が美味しい煮物です。日本酒は冷でも燗でも進みます。

公開日:2016/04/26

関連情報

カテゴリ
焼酎に合うおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
ひらたけ 煮物 簡単
料理名
ひらたけと麩の煮物

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする