材料(2~3人分)
- (A)オールブラン(ブランフレーク)
- 30g
- (A)薄力粉
- 60g
- (A)片栗粉
- 20g
- (A)塩
- 小さじ1/8
- たまご
- 1個
- 豆乳(牛乳でも良い)
- 200~250cc
- オリーブオイル
- 少々
- (B)ウインナー
- 3本
- (B)キャベツ
- 1.5枚(75g)
- (B)オリーブオイル
- 少々
- (B)塩・こしょう
- 少々
- (B)ケチャップ・粒マスタード
- 少々
- (C)くるみ
- 6粒(24g)
- (C)クリームチーズ
- 45g
- (C)ブルーベリージャム
- 60g
作り方
-
- 1
- オールブラン(ブランフレーク)をフードプロセッサーにかけて細かく刻む。
そこに(A)の残りの材料を入れて、さらにフードプロセッサーにかけ、全体的に混ぜあわせる。
-
- 2
- ボウルに(A)を入れて、たまご、豆乳(200cc)を加え泡だて器でよく混ぜ合わせる。
30分以上ねかせる。
-
- 3
- 生地の粘度が強いようだったら、豆乳を足して加減する。
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、レードル1杯分を流し入れる。
弱火で1~2分、裏返してさらに30秒程度焼く。
-
- 4
- 【B:ウインナーラップ】
ウインナーは切れめを入れて茹でる。
きゃべつは千切りにし、油を入れて火にかけたフライパンで炒め、塩こしょうを軽くふる。
-
- 5
- 【C:くるみとチーズのブルーベリーラップ】
くるみを包丁で刻む。
クリームチーズを切る。
-
- 6
- ラップの上に生地をのせて、具材をのせて包む。ラップでくるむ。
【B:ウインナーラップ】にはお好みでケチャップ、粒マスタードをかける。
きっかけ
食物繊維たっぷりのブランのレシピを考えたかったから。
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