簡単ヘルシー、えのきとトマトの梅土佐和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのき
- 1/2株
- ミニトマト
- 6個
- サラダ菜(あれば)
- 4,5枚
- 鰹節
- 少々
- 梅干し
- 1個
- 醤油
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、石突を落としたえのきを1分茹でます。ざるにあげ粗熱がとれたら水けを絞り、2センチ幅に切ります。ミニトマトを半分に切ります。
-
- 2
- 梅干しの種をとり、細かく切ったらボウルに入れ、ミニトマト、エノキ、醤油と和えます。サラダ菜を洗って器に盛り、えのきとトマトを盛り付けます。鰹節をかけて完成。
きっかけ
ミニトマトとえのきを梅と鰹節で和えた簡単にできてご飯も日本酒も進む肴です。
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