簡単ヘルシー、えのきとトマトの梅土佐和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ミニトマトとえのきを梅と鰹節で和えた簡単にできてご飯も日本酒も進む肴です。

材料(2人分)

えのき
1/2株
ミニトマト
6個
サラダ菜(あれば)
4,5枚
鰹節
少々
梅干し
1個
醤油
小匙1杯

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、石突を落としたえのきを1分茹でます。ざるにあげ粗熱がとれたら水けを絞り、2センチ幅に切ります。ミニトマトを半分に切ります。
  2. 2
    梅干しの種をとり、細かく切ったらボウルに入れ、ミニトマト、エノキ、醤油と和えます。サラダ菜を洗って器に盛り、えのきとトマトを盛り付けます。鰹節をかけて完成。

きっかけ

ミニトマトとえのきを梅と鰹節で和えた簡単にできてご飯も日本酒も進む肴です。

公開日:2016/03/29

関連情報

カテゴリ
えのき簡単おつまみ混ぜるだけでおつまみ日本酒に合うおつまみ梅干し
関連キーワード
えのき 梅干し ミニトマト 鰹節
料理名
えのきとトマトの梅土佐和え

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする