うちバル、芽キャベツとうどのマスタード味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 芽キャベツ
- 6個
- うど
- 100g
- 白味噌(米味噌)
- 大匙1杯
- 粒マスタード
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、芽キャベツを入れて1分茹でます。ざるにあげ、粗熱を取ったら半分に切ります。ウドの皮を剥き、表紙切りにしたら水に10秒さらします。
-
- 2
- 水けをきります。
ボウルにマスタードと味噌を入れ、しっかり混ぜたら具材を加え、和えて完成。
きっかけ
辛子酢味噌和えを粒マスタードで作ったら、ちょっと洋風で日本酒はもちろん白ワインにもあう肴になりました。