うちバル、芽キャベツとうどのマスタード味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
辛子酢味噌和えを粒マスタードで作ったら、ちょっと洋風で日本酒はもちろん白ワインにもあう肴になりました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

芽キャベツ
6個
うど
100g
白味噌(米味噌)
大匙1杯
粒マスタード
小匙1杯

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、芽キャベツを入れて1分茹でます。ざるにあげ、粗熱を取ったら半分に切ります。ウドの皮を剥き、表紙切りにしたら水に10秒さらします。
  2. 2
    水けをきります。
    ボウルにマスタードと味噌を入れ、しっかり混ぜたら具材を加え、和えて完成。

きっかけ

辛子酢味噌和えを粒マスタードで作ったら、ちょっと洋風で日本酒はもちろん白ワインにもあう肴になりました。

公開日:2016/03/15

関連情報

カテゴリ
うど日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ低カロリーおかず芽キャベツ
関連キーワード
芽キャベツ うど マスタード ぬた
料理名
芽キャベツとウドのマスタード味噌和え

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/04 19:48
お味噌と粒マスタード、シンプルなのにとても美味しかったです^^ ご馳走さまでした♪
さとママ3645
作ってくださってありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする