おうち居酒屋、ほたるいかと芽キャベツの煎り酒浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の蛍烏賊と芽キャベツを使った、簡単にできておもてなしにも使える一品。日本酒は冷、燗どちらでも、日本白ワインもご機嫌です。

材料(2人分)

蛍烏賊(ボイルされたもの)
6~10杯
芽キャベツ
4個
煎り酒
大匙4杯

作り方

  1. 1
    煎り酒は市販品を使うかあらかじめ作っておきます。
    煎り酒(レシピID:1990024202)。
  2. 2
    芽キャベツを4等分し、鍋に湯を沸かしセットした蒸し器に入れ、3分蒸します。
    器に芽キャベツ、蛍烏賊をいれたら入り酒をかけ、完成。

きっかけ

旬の蛍烏賊と芽キャベツを使った、簡単にできておもてなしにも使える一品。日本酒は冷、燗どちらでも、日本白ワインもご機嫌です。

公開日:2016/03/02

関連情報

カテゴリ
いか全般焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ芽キャベツ
関連キーワード
おつまみ 芽キャベツ 煎り酒 ほたるいか
料理名
ほたるいかと芽キャベツの煎り酒浸し

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする