おうち居酒屋、三つ葉とお揚げのじゃこ卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちりめんじゃこ
- 大匙1杯
- 三つ葉
- 2把
- 油揚げ
- 1/4枚
- 卵
- 2個
- 水
- 100cc
- 酒
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、油揚げを2分ゆでて油抜きします。ざるにあげ、水けをしぼり短冊切りにします。三つ葉を2センチ幅に切ります。
-
- 2
- 鍋に水、酒、塩、じゃこを入れて火にかけます。煮立ったら2分煮、お揚げを加えます。
三つ葉を加えます。卵をボウルに割り入れ、かきまぜ、鍋に加えます。
-
- 3
- 動かさずにそのまま煮ます。卵が半熟状になったら火を止め、完成。
きっかけ
ちりめんじゃこを使えば出汁いらず。お鍋一つで簡単にできる日本酒の肴です。お酒もすすみますがご飯も進みます。