おうち居酒屋、三つ葉とお揚げのじゃこ卵とじ レシピ・作り方

おうち居酒屋、三つ葉とお揚げのじゃこ卵とじ
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ちりめんじゃこを使えば出汁いらず。お鍋一つで簡単にできる日本酒の肴です。お酒もすすみますがご飯も進みます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、油揚げを2分ゆでて油抜きします。ざるにあげ、水けをしぼり短冊切りにします。三つ葉を2センチ幅に切ります。
  2. 2 鍋に水、酒、塩、じゃこを入れて火にかけます。煮立ったら2分煮、お揚げを加えます。
    三つ葉を加えます。卵をボウルに割り入れ、かきまぜ、鍋に加えます。
  3. 3 動かさずにそのまま煮ます。卵が半熟状になったら火を止め、完成。

きっかけ

ちりめんじゃこを使えば出汁いらず。お鍋一つで簡単にできる日本酒の肴です。お酒もすすみますがご飯も進みます。

  • レシピID:1990031102
  • 公開日:2016/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじその他の野菜油揚げ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
三つ葉 卵とじ ちりめんじゃこ 油揚げ
料理名
じゃこと三つ葉、お揚げの卵とじ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LINママ
    LINママ
    2016/04/19 20:31
    おうち居酒屋、三つ葉とお揚げのじゃこ卵とじ
    簡単なのに、美味しかったです。
    揚げでボリュームもありますね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る