万能塩だれ レシピ・作り方

万能塩だれ
  • 約30分
  • 100円以下
akagi7454
akagi7454
かけてよし、炒めてよしの万能ごま塩だれ

材料(5人分)

  • 10g
  • 黒コショウ 小さじ1
  • にんにく 1片
  • ごま油 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま 大さじ1
  • 出汁 100cc
  • 片栗粉 5g
  • 水(水溶き片栗粉用) 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋に出汁、みりんを火にかけてアルコール分をとばし、塩、砂糖、コショウを入れる。
  2. 2 にんにくはすりおろしす。鍋ににんにく、ごま、ごま油を入れて水溶き片栗粉を入れて火から外す。
  3. 3 容器に入れて冷やす。
    御好みの野菜にかけて食べる。

きっかけ

使い道のない野菜が余ったため。

おいしくなるコツ

野菜にからみやすいよう、片栗粉を入れて気持ちとろみをつけました。

  • レシピID:1990031013
  • 公開日:2016/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜に合うタレガーリック・にんにくその他のだし
akagi7454
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る