もともちバターナッツまんじゅう レシピ・作り方

もともちバターナッツまんじゅう
  • 約1時間
  • 300円前後
akagi7454
akagi7454
バターナッツをモチモチの饅頭にして、バター醤油でからめました

材料(3人分)

  • バターナッツ 350g
  • 片栗粉 100g
  • 小麦粉 100g
  • 砂糖 70g
  • 醤油 50cc
  • バター 20g
  • 砂糖(バター醤油用) 10g
  • チーズ 30g
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 バターナッツは皮をむいて適当な大きさに切り、竹串がスッと通るま茹でる
  2. 2 フードプロセッサーにかけてペースト状にする。
  3. 3 砂糖、片栗粉、小麦粉を混ぜる。団子状にまとまる固さになったら30gずつ分けて中央にチーズ2,3gを入れて丸める
  4. 4 180度の油で4分程度上げる。
  5. 5 フライパンにバターを入れて中火にかけて溶かし、醤油、砂糖を入れて混ぜ合わせる
  6. 6 揚げたまんじゅうをフライパンに入れてバター醤油と絡める。
    器に盛って余ったバター醤油をかけ、白ごまをふる。

きっかけ

バターナッツの新しい食べ方を研究中のため。

おいしくなるコツ

バターナッツは水分が多く固まりづらいので、小麦粉はしっかり固くなるまで多めに入れたほうがいいです。

  • レシピID:1990030978
  • 公開日:2016/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ創作・オリジナルお菓子
料理名
まんじゅう
akagi7454
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る