しいたけと野菜のりんごみぞれ酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
リンゴみぞれ酢を作る。
出汁、酢、みりん、薄口醤油を火にかけて人に立ちさせて冷えたらすりおろしリンゴt合わせる。 - 2 しいたけはグリルでさっとあぶって薄切りにする。
- 3 大根、人参、胡瓜を短冊切りにし、うすい塩水につけてしんなりさせておく。
- 4 野菜の水気を絞り、しいたけ、リンゴみぞれ酢と合わせて器に盛る。天に千切りしたラディッシュを飾る。
きっかけ
すりおろしリンゴを応用したかった。
おいしくなるコツ
出汁、みりん、醤油を先に煮立たせてアルコール分を飛ばし、酢は最後に加えて、煮立たせないようにしましょう。
- レシピID:1990030949
- 公開日:2016/01/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の酢の物日本酒に合うおつまみりんご
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