おうち居酒屋、ぷっくり牡蠣の茶碗蒸 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣
- 6枚
- 卵
- 2個
- 三つ葉
- 1把
- 水
- 300cc
- 酒
- 大匙4杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に牡蠣と水、酒、塩を入れて火にかけます。煮立ったら中弱火で1分煮、牡蠣を取り出します。
粗熱がとれるまで放置します。
-
- 2
- ボウルに卵を割り入れ、冷めた煮汁を加えます。
ざるでいちど越します。
耐熱容器に卵液を二等分しそれぞれ牡蠣を2枚分入れます。
-
- 3
- 耐熱容器が7割つかるお湯を沸かします。
卵液を入れた耐熱容器を入れ、蓋をし、7.8分蒸します。火を止め、20分蒸らします。
蓋を開け、刻んだ三つ葉ととっておいた牡蠣をのせます。
-
- 4
- 再び蓋をし、3分蒸らして完成。
きっかけ
旬の牡蠣の旨味と歯ごたえを楽しむ、牡蠣の茶碗蒸しです。
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