おうち居酒屋、ぷっくり牡蠣の茶碗蒸 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の牡蠣の旨味と歯ごたえを楽しむ、牡蠣の茶碗蒸しです。

材料(2人分)

牡蠣
6枚
2個
三つ葉
1把
300cc
大匙4杯
少々

作り方

  1. 1
    鍋に牡蠣と水、酒、塩を入れて火にかけます。煮立ったら中弱火で1分煮、牡蠣を取り出します。
    粗熱がとれるまで放置します。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れ、冷めた煮汁を加えます。
    ざるでいちど越します。
    耐熱容器に卵液を二等分しそれぞれ牡蠣を2枚分入れます。
  3. 3
    耐熱容器が7割つかるお湯を沸かします。
    卵液を入れた耐熱容器を入れ、蓋をし、7.8分蒸します。火を止め、20分蒸らします。
    蓋を開け、刻んだ三つ葉ととっておいた牡蠣をのせます。
  4. 4
    再び蓋をし、3分蒸らして完成。

きっかけ

旬の牡蠣の旨味と歯ごたえを楽しむ、牡蠣の茶碗蒸しです。

公開日:2016/01/18

関連情報

カテゴリ
牡蠣簡単おつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ茶碗蒸し
料理名
牡蠣の茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする