おうち居酒屋、菜の花白子クリーム餡 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花
- 2把
- 白子
- 1腹
- 生姜
- 1片
- 柚子皮
- 少々
- 豆乳
- 100cc
- 水
- 100cc
- 酒
- 大匙3杯
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、菜の花を表15秒、裏返して15秒ゆでます。
鍋に水、酒、塩、生姜を入れて煮立たせ、白子を加え2分煮ます。
-
- 2
- 豆乳を加えた温まったら塩で味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
器に菜の花を盛り付け、そのうえから白子と餡をかけます。柚子皮をあしらって完成。
きっかけ
旬の白子を使ったちょっと早春を感じる一品。日本酒はもちろん、白ワインもご機嫌です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません