圧力鍋で簡単、干し海老と大根の炊き物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 200g
- 干し海老
- 7,8匹
- 水
- 300cc
- 酒
- 大匙4杯
- 醤油
- 大匙2杯
- とろろ昆布
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根の皮を剥き1.5センチほどの厚さに切り、底面に十字に切れ目を入れます。鍋に水、酒、醤油を入れ、干し海老と大根を加えたら蓋をします。火にかけ圧力がかかったら10分煮ます。
-
- 2
- 火を止め、圧力がぬけるまで放置します。蓋を開け、煮汁が1/3量になるまで煮詰めます。
器に盛り付け、とろろ昆布をあしらって完成。
きっかけ
しあげにおぼろ昆布(とろろ昆布)をのせるだけでちょっと小料理屋風。熱燗もうれしい煮物です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません