圧力鍋で簡単、干し海老と大根の炊き物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
しあげにおぼろ昆布(とろろ昆布)をのせるだけでちょっと小料理屋風。熱燗もうれしい煮物です。

材料(2人分)

大根
200g
干し海老
7,8匹
300cc
大匙4杯
醤油
大匙2杯
とろろ昆布
少々

作り方

  1. 1
    大根の皮を剥き1.5センチほどの厚さに切り、底面に十字に切れ目を入れます。鍋に水、酒、醤油を入れ、干し海老と大根を加えたら蓋をします。火にかけ圧力がかかったら10分煮ます。
  2. 2
    火を止め、圧力がぬけるまで放置します。蓋を開け、煮汁が1/3量になるまで煮詰めます。
    器に盛り付け、とろろ昆布をあしらって完成。

きっかけ

しあげにおぼろ昆布(とろろ昆布)をのせるだけでちょっと小料理屋風。熱燗もうれしい煮物です。

公開日:2015/12/04

関連情報

カテゴリ
大根の煮物焼酎に合うおつまみ圧力鍋で作る野菜のおかず圧力鍋で作る魚介のおかず大根
関連キーワード
大根 海老 圧力鍋 とろろ昆布
料理名
干し海老と大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする