おうち居酒屋、〆秋刀魚の炙り寿司 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
酢〆にした秋刀魚を使ったおもてなしにも使えるてまり寿司。日本酒は冷でも燗でもご機嫌です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

秋刀魚
2尾
ご飯
1.5膳
【酢飯用】酢
50cc
【酢飯用】塩
小匙1/2杯
100cc
小匙1杯
青海苔(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    秋刀魚を三枚におろし、小骨をとったら塩をします。容器に入れ、上から酢をかけ冷蔵庫で1日寝かせます。
    秋刀魚をとりだし、水けをとって一口大に切ります。
  2. 2
    ご飯に分量の酢と塩を加え、うちわであおいで酢飯を作ります。
    一口大に丸め、秋刀魚をのせます。料理用バーナーで皮目を炙り、あれば青のりを散らして完成。

きっかけ

酢〆にした秋刀魚を使ったおもてなしにも使えるてまり寿司。日本酒は冷でも燗でもご機嫌です。

公開日:2015/11/04

関連情報

カテゴリ
さんま簡単おつまみ日本酒に合うおつまみお祝い・パーティ寿司にぎり寿司・手まり寿司
関連キーワード
秋刀魚 寿司 てまり寿司 オードブル
料理名
〆秋刀魚の炙り寿司

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/09 19:44
レシピを参考にいたしました
ごるづきっちん
作っていただきありがとうございます。

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