材料(2人分)
- 秋刀魚
- 2尾
- ご飯
- 1.5膳
- 【酢飯用】酢
- 50cc
- 【酢飯用】塩
- 小匙1/2杯
- 酢
- 100cc
- 塩
- 小匙1杯
- 青海苔(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- 秋刀魚を三枚におろし、小骨をとったら塩をします。容器に入れ、上から酢をかけ冷蔵庫で1日寝かせます。
秋刀魚をとりだし、水けをとって一口大に切ります。
-
- 2
- ご飯に分量の酢と塩を加え、うちわであおいで酢飯を作ります。
一口大に丸め、秋刀魚をのせます。料理用バーナーで皮目を炙り、あれば青のりを散らして完成。
きっかけ
酢〆にした秋刀魚を使ったおもてなしにも使えるてまり寿司。日本酒は冷でも燗でもご機嫌です。