おうち居酒屋、ふんわりすくい豆腐のホイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のきのこを使ったしみじみ美味しいホイル焼き。お酒は燗にして心も体も暖かく。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
100g
1/2本
まいたけ(又はしめじ)
80g
大匙2杯
醤油
大匙2杯
バター
5g

作り方

  1. 1
    アルミホイルを2枚用意します。それぞれに豆腐をスプーンですくって入れます。葱を2センチ幅に切り、同様に分けて入れます。舞茸を一口大に割いて加えます。
  2. 2
    酒、醤油を上からまんべんなくかけ、上にバターをのせたらしっかり口をしめ、トースター又は魚グリルで7,8分焼いたら完成。

きっかけ

旬のきのこを使ったしみじみ美味しいホイル焼き。お酒は燗にして心も体も暖かく。

公開日:2015/10/29

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ長ネギ(ねぎ)まいたけ
関連キーワード
ホイル焼き 豆腐 きのこ なぎ
料理名
すくい豆腐のホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする