作り方
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- 1
- ボウルに鶏ひき肉を入れ、●の材料を入れて混ぜ合わせる。片栗粉を入れてさらに混ぜる。
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- 2
- 鶏皮は食べやすい一口大に切る。
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- 3
- 白菜は葉と白い部分に分け、葉はざく切り、茎は斜めにそぎ切りにする。豆腐は一口大に切る。
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- 4
- 土鍋に水を入れて火にかける。沸騰したら鶏皮を入れ、脂とあくをきれいに取る。
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- 5
- 脂とあくが出なくなったら、①のたねをスプーンですくって一口大にし、鍋に落としていく。あくを取る。
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- 6
- 白菜の白い部分と豆腐を入れる。煮立ったら白菜の葉を入れ、柔らかくなったら春雨を入れて火を止める。ふたをして蒸らしておく。
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- 7
- お好みでポン酢をかけて食べる。
おいしくなるコツ
鶏皮からは脂とあくが出るので、しっかりきれいに取りきってください。
春雨はすぐに伸びてしまうので、最後に入れるようにしてください。
きっかけ
鶏皮を入れてうまみのある肉団子鍋にしました。
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