おうち居酒屋、おかひじきと菊の酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の菊を使ったさっぱり嬉しい肴。秋のひやおろしなどを冷やしてくいっと。

材料(2人分)

おかひじき
100g
100g
梅酢(なければ酢と塩少々)
大匙1杯

作り方

  1. 1
    菊は軸からはずしあらかじめ酢を入れた水でゆでておきます。
    鍋に湯を沸かし、おかひじきを30秒ゆで、ざるにあげて30秒蒸らし、流水で冷やし水けをしぼります。
  2. 2
    2センチ幅に切り、ボウルに入れたら菊、酢を加えて和えて完成。

きっかけ

旬の菊を使ったさっぱり嬉しい肴。秋のひやおろしなどを冷やしてくいっと。

公開日:2015/10/13

関連情報

カテゴリ
その他の野菜簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ低カロリーおかずその他の酢の物
関連キーワード
おかひじき 酢の物 ダイエット
料理名
菊とおかひじきの酢の物

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする