うちバル、秋刀魚のエスカベッシュ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬の秋刀魚を使ったバル風料理。日本酒ならスパークリングやフルーティーな生酒を、ワインならすっきりした白ワインがお勧めです。

材料(2人分)

秋刀魚
2匹
ピーマン
1個
赤ピーマン
1個
玉ねぎ
1/2個
100cc
りんご酢(白ワインビネガー)
50cc
醤油
大匙1杯
ハーブ塩(クレイジーソルト等)
少々
小麦粉
少々

作り方

  1. 1
    秋刀魚を3枚におろし一口大に切ります。軽く塩をし、小麦粉を全体にまぶし、トースター又は魚グリルで6,7分焼き目がつくまで焼きます。
  2. 2
    鍋に酒と酢を入れて火にかけます。煮立ったらハーブ塩を加え火を止めます。
    すべての野菜を薄切りにし、保存容器に入れ、焼いた秋刀魚が熱いうちに並べます。上から煮きった酢を回しかけます。
  3. 3
    さらに醤油を回しかけ、全体をなじませ冷蔵庫で1時間しっかり冷やし、完成。

きっかけ

旬の秋刀魚を使ったバル風料理。日本酒ならスパークリングやフルーティーな生酒を、ワインならすっきりした白ワインがお勧めです。

公開日:2015/10/06

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カテゴリ
さんま日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
秋刀魚 バル スパニッシュ 米粉
料理名
秋刀魚のエスカベッシュ

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