材料(2人分)
- 秋刀魚
- 2匹
- ピーマン
- 1個
- 赤ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 酒
- 100cc
- りんご酢(白ワインビネガー)
- 50cc
- 醤油
- 大匙1杯
- ハーブ塩(クレイジーソルト等)
- 少々
- 小麦粉
- 少々
作り方
-
- 1
- 秋刀魚を3枚におろし一口大に切ります。軽く塩をし、小麦粉を全体にまぶし、トースター又は魚グリルで6,7分焼き目がつくまで焼きます。
-
- 2
- 鍋に酒と酢を入れて火にかけます。煮立ったらハーブ塩を加え火を止めます。
すべての野菜を薄切りにし、保存容器に入れ、焼いた秋刀魚が熱いうちに並べます。上から煮きった酢を回しかけます。
-
- 3
- さらに醤油を回しかけ、全体をなじませ冷蔵庫で1時間しっかり冷やし、完成。
きっかけ
旬の秋刀魚を使ったバル風料理。日本酒ならスパークリングやフルーティーな生酒を、ワインならすっきりした白ワインがお勧めです。
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