材料(2人分)
- 米
- 1カップ
- 秋刀魚
- 1匹
- 梅
- 1個
- 水
- 1カップ
- 酒
- 50cc
- 塩
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 秋刀魚は内臓をとって半分に切り、分量外の塩を軽くして魚グリルで焼き目がつくまで焼きます。
米を研ぎ、土鍋に水、酒、塩とともに入れます。
-
- 2
- そこに秋刀魚と梅を載せたら蓋をし火にかけます。
湯気がでたら中弱火で5分、弱火におとして10分煮たら火を止め、蓋を開けずに20分蒸します。
-
- 3
- 秋刀魚の骨をとってほぐし、梅の種をとり全体をきるように混ぜます。
再び蓋をし3分蒸らして完成。
きっかけ
旬の秋刀魚の旨みをたっぷりいただきつつ梅の旨みでさっぱりと。土鍋で炊けば美味しいだけじゃなく時短、簡単にできる秋ご飯です。
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