おうち居酒屋、秋刀魚の揚げ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の秋刀魚を使ったご飯もお酒も進む、簡単居酒屋メニューです。秋刀魚がなければイワシ、鯵でも美味しいですよ。

材料(2人分)

秋刀魚
1尾
油揚げ
2枚
ねぎ
15g
生姜
15g
大匙1杯
少々
醤油
大匙1杯

作り方

  1. 1
    秋刀魚を三枚におろし小骨を取ります。葱、生姜、酒、塩とともにFP又はHMにかけつみれ状にします。油揚げを半分に切り、それぞれに秋刀魚をのせます。
  2. 2
    トースター又は魚グリルで5,6分。焼き目がつくまで焼きます。醤油をぬり、さらに焼き、醤油が乾いたら完成。

きっかけ

旬の秋刀魚を使ったご飯もお酒も進む、簡単居酒屋メニューです。秋刀魚がなければイワシ、鯵でも美味しいですよ。

公開日:2015/09/26

関連情報

カテゴリ
さんま簡単おつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ油揚げ
関連キーワード
さんま 油揚げ おつまみ 居酒屋
料理名
秋刀魚のあげやき

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする