材料(2人分)
- 秋刀魚
- 1尾
- 油揚げ
- 2枚
- ねぎ
- 15g
- 生姜
- 15g
- 酒
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
- 醤油
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 秋刀魚を三枚におろし小骨を取ります。葱、生姜、酒、塩とともにFP又はHMにかけつみれ状にします。油揚げを半分に切り、それぞれに秋刀魚をのせます。
-
- 2
- トースター又は魚グリルで5,6分。焼き目がつくまで焼きます。醤油をぬり、さらに焼き、醤油が乾いたら完成。
きっかけ
旬の秋刀魚を使ったご飯もお酒も進む、簡単居酒屋メニューです。秋刀魚がなければイワシ、鯵でも美味しいですよ。
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