フードプロセッサーで簡単☆芋ようかん レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4~6人分)
- さつまいも 600~700g
- メイプルシロップ 60g
- 塩 ひとつまみ
- 粉寒天 2g
- 水 150cc
作り方
- 1 さつまいもは皮をむいて、1~2cmの輪切りに、水にさらしてアクを抜く。
- 2 鍋に輪切りにしたさつまいもを入れ、かぶるぐらいの水を入れ、火にかける。
- 3 粉寒天と水150ccを合わせ、電子レンジで溶かす。(600Wで1分程)
- 4 さつまいもに串がすっと通るほど柔らかくなったら火を止め、ザルにあける。
- 5 熱いうちにフードプロセッサーにサツマイモを入れ、15秒ほどかき混ぜる。
- 6 ある程度さつまいもが崩れたら、メイプルシロップ、塩、溶かした寒天を加え、なめらかになるまで混ぜる。
- 7 一口味見して、甘さを確認する。さつまいもによって甘さが違うので、ここで調整する。メイプルシロップを足した場合はもう一度混ぜる。
- 8 容器に移し入れ、冷蔵庫でしっかり冷やし固めれば完成。
きっかけ
敬老の日のプレゼントに、おばあちゃんの好物の芋ようかんを作ってあげたいと\(^o^)/ 面倒な裏ごしもフードプロセッサーを使えば楽ちん♪
おいしくなるコツ
フードプロセッサーがない場合は、ある程度マッシャーなどでつぶしてから、ハンドミキサーで混ぜるのもOK☆フードプロセッサーのようになめらかにはならないけど、つぶつぶが残って、それはそれで美味しいです(#^.^#)
- レシピID:1990030501
- 公開日:2015/09/23
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