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おうち居酒屋、秋刀魚の肝和え レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬の秋刀魚を使った日本酒がきゅっとすすむ一品。ぜひ旬のひやおろしとあわせて。

材料(2人分)

秋刀魚
1匹
醤油
大匙1杯
小匙1杯
柚子皮(あれば)
少々
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作り方

  1. 1
    秋刀魚を三枚におろし、小骨をとって一口大に切ります。
    秋刀魚の肝をすり鉢に入れすりつぶし、酒、醤油を加えます。そこに秋刀魚をいれ、和えます。
  2. 2
    器に盛り付け、細切りにした柚子皮をあしらって完成。
    おろし生姜を加えても美味しいですよ。

きっかけ

旬の秋刀魚を使った日本酒がきゅっとすすむ一品。ぜひ旬のひやおろしとあわせて。

公開日:2015/09/15

関連情報

カテゴリ
さんま簡単おつまみ火を使わないでおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
秋刀魚 火を使わない 簡単 居酒屋
料理名
秋刀魚の肝和え

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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