秋だ秋刀魚だ!秋刀魚と牛蒡の土鍋ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋刀魚
- 1匹
- 米
- 1.5合
- 牛蒡
- 80g
- 実山椒
- 小匙1杯
- 水
- 1.5合
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙2杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 秋刀魚は内臓をとり、半分に切って塩少々をして魚グリルで7,8分。焼き目がつくまで焼きます。
米をとぎ、土鍋に入れて水に1時間つけておきます。
-
- 2
- 牛蒡をささがきにします。
米の入った土鍋に牛蒡をちらし、酒、醤油、実山椒を入れたら軽く混ぜます。秋刀魚をのせたら蓋をし、火にかけます。
-
- 3
- 白い煙がでたら中弱火で10分炊きます。
火を止め、20分放置します。
蓋をあけ、秋刀魚を取り出しほぐして再び加えます。全体をきるようにまぜ、再び蓋をし3分蒸らして完成。
きっかけ
旬の秋刀魚を使った、お箸もお酒もとまらぬおいしさの土鍋炊き込みご飯です。
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