牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
甘めの味付けの牛丼を作りました。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

牛バラ薄切り
250g
たまねぎ
1個
和風だしの素
小匙1
300cc
すりおろししょうが
小匙1
しょうゆ
大匙4
砂糖
大匙3
大匙2
みりん
大匙1
ご飯
丼3膳分

作り方

  1. 1
    たまねぎは半割りにし、縦方向に幅5mm程度に切る。
  2. 2
    鍋に水とたまねぎを入れて火にかける。沸騰したら和風だしの素を入れ、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    牛肉を入れてかるくほぐし、しょうゆ、酒、砂糖、みりんを入れる。中火にして10分煮る。
  4. 4
    しょうがを入れて2分程煮てから火を止める。1~2時間ほど置いて冷まし、味をしみこませる。食べる前に温め、丼によそったご飯にのせる。

おいしくなるコツ

一度冷ますことで味がよく染みます。

きっかけ

安い牛バラ薄切りで牛丼を作りました。

公開日:2015/08/31

関連情報

カテゴリ
牛丼牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする