材料(3人分)
- 牛バラ薄切り
- 250g
- たまねぎ
- 1個
- 和風だしの素
- 小匙1
- 水
- 300cc
- すりおろししょうが
- 小匙1
- しょうゆ
- 大匙4
- 砂糖
- 大匙3
- 酒
- 大匙2
- みりん
- 大匙1
- ご飯
- 丼3膳分
作り方
-
- 1
- たまねぎは半割りにし、縦方向に幅5mm程度に切る。
-
- 2
- 鍋に水とたまねぎを入れて火にかける。沸騰したら和風だしの素を入れ、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 牛肉を入れてかるくほぐし、しょうゆ、酒、砂糖、みりんを入れる。中火にして10分煮る。
-
- 4
- しょうがを入れて2分程煮てから火を止める。1~2時間ほど置いて冷まし、味をしみこませる。食べる前に温め、丼によそったご飯にのせる。
おいしくなるコツ
一度冷ますことで味がよく染みます。
きっかけ
安い牛バラ薄切りで牛丼を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません