フライパンで簡単、カツオと花にらのバターポン酢炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- かつお
- 1/2柵
- 花にら(又はにら)
- 1束
- 醤油
- 大匙2杯
- バター
- 5g
- オリーブオイル
- 小匙1杯
- ぶしゅかん(又は酢橘、かぼす)
- 1/2個
- 酒
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- かつおをやや厚めの薄切りにします。にらを2,3センチ幅に切ります。
フライパンを火にかけ、温まったらオイルを入れ、かつお、にらを加えます。
-
- 2
- かつおに焼き目がついたら裏返します。酒を加え、ふたをし1分蒸し焼きにします。醤油、バターを加えたら火を止めます。余熱で汁気をとばします。
-
- 3
- 器にもりつけ、ぶしゅかんを絞ってかけたら完成です。
きっかけ
フライパンひとつで簡単にできる、おつまみにお弁当のおかずにお勧めの一皿。
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