つるんと夏つま、おくらとキュウリ、茗荷の冷餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
つるんと美味しい夏餃子。この夏は冷餃子で決まり!

材料(2人分)

餃子の皮
10枚
おくら
3本
きゅうり
1/2本
みょうが
1本
ごま油
小匙1杯
塩、黒胡椒
少々
ポン酢
適量
ぶしゅかん(酢橘)
1/2個

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、おくらを30秒ゆでます。ざるにあげて流水で冷やしたら水けをきり、薄切りにします。胡瓜と茗荷を粗みじん切りにします。
  2. 2
    すべての野菜をボウルに入れ、油、塩、黒胡椒と混ぜます。餃子の皮で包みます。
    鍋に湯を沸かし、5分ゆでます。ざるにあげ、氷水で冷やします。
  3. 3
    お好みでポン酢をかけ、ぶしゅかんを絞ってどうぞ。
    ラー油をかけても美味しいですよ。

きっかけ

つるんと美味しい夏餃子。この夏は冷餃子で決まり!

公開日:2015/07/28

関連情報

カテゴリ
オクラビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ水餃子きゅうり
関連キーワード
おくら きゅうり 冷餃子 みょうが
料理名
おくらとキュウリ、茗荷の冷餃子

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする