おうち居酒屋、蕪の出汁煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
蕪を使ったしみじみ美味しい煮物。仕上げにとろろ昆布をのせることでいつもの品が小料理屋風に。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

2個
出汁
200cc
大匙2杯
醤油
大匙1杯
少々
とろろ昆布
10g

作り方

  1. 1
    蕪の皮を剥き櫛切りにします。鍋に出汁、酒、醤油、塩を加え、蕪を入れて火にかけます。
    煮立ったら弱火に落とし、蓋をして10分煮ます。
  2. 2
    火を止め、10分蒸らします。
    蓋をあけ、粗熱をとります。
    器に盛り付け、とろろ昆布をあしらって完成。

きっかけ

蕪を使ったしみじみ美味しい煮物。仕上げにとろろ昆布をのせることでいつもの品が小料理屋風に。

公開日:2015/07/03

関連情報

カテゴリ
かぶ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ切り昆布昆布
関連キーワード
かぶ 煮物 とろろ昆布 居酒屋
料理名
蕪の煮物

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/09 21:15
薄味で上品で美味しかったです。荒削りとろろ昆布をのせたところ、かすかに塩気がまして、更に美味しくなりました。レシピに感謝です。
イナリコダマ
そういっていただけて嬉しいです!ありがとうございます。
2017/11/01 22:11
家族に好評でした! おいしかったのでまた作りたいと思います 素敵なレシピありがとうございました!
でちん
作ってくださってありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする