おうち居酒屋、鰹の山かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の鰹をつかった、一品あると嬉しい、火を使わずに簡単に作ることができるおつまみです。

材料(2人分)

カツオ
1/2柵
長芋(山芋)
80g
焼き海苔
10g
大匙2杯
醤油
大匙2杯

作り方

  1. 1
    カツオは刺身用のものを使い薄切りにします。酒と醤油を混ぜ合わせ、カツオを入れたら冷蔵庫で半日寝かせます。
    長芋の皮を剥き細切りにします。
  2. 2
    器にカツオを盛り付け、長芋をのせ、焼き海苔を揉んで散らします。
    お好みで醤油を少々かけてどうぞ。

きっかけ

旬の鰹をつかった、一品あると嬉しい、火を使わずに簡単に作ることができるおつまみです。

公開日:2015/07/03

関連情報

カテゴリ
かつお火を使わないでおつまみ混ぜるだけでおつまみ日本酒に合うおつまみ長芋
関連キーワード
かつお 長芋 おつまみ 海苔
料理名
鰹の山かけ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする