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さっぱり美味しい、鱧の夏薬味寿司 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬の鱧を使った、夏の薬味がさっぱりとしたおもてなしにも使えるお寿司です。

材料(2人分)

はも
1/2尾
100cc
50cc
醤油
大匙2杯
味醂
大匙2杯
ご飯
2膳
大葉
4枚
ミョウガ
1本
50cc
小匙1/2杯
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作り方

  1. 1
    鱧は開かれて骨切りされた生のものを使います。
    2センチ幅に切り、鍋に水と酒を入れ、鱧を加えます。火にかけ、灰汁をとります。
  2. 2
    味醂、醤油を加えて3分煮ます。火を止め、鱧をあげます。煮汁を再び火にかけ、1/3量になるまで煮詰めます。
    鱧をタッパーなどの容器に入れ、煮汁を回しかけます。
  3. 3
    1時間以上漬け込みます。
    鍋に湯を沸かし、茗荷を30秒茹でたら水にあげ、みじん切りにし、水気を軽く搾ります。大葉を細切りにします。
  4. 4
    ご飯は温かい物をつかい、ボウルに入れ、塩を加えた酢を回しかけます。しゃもじで切るように混ぜ、団扇であおいで酢飯を作ります。
  5. 5
    酢飯に薬味野菜を加えて混ぜます。
    器に酢飯を入れ、つけておいた鱧をのせ、完成。

きっかけ

旬の鱧を使った、夏の薬味がさっぱりとしたおもてなしにも使えるお寿司です。

公開日:2015/06/10

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみみょうがしそ・大葉
関連キーワード
はも 大葉 寿司
料理名
鱧の夏薬味寿司

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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