おうち居酒屋、アオヤギと三つ葉の卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまご
- 2個
- アオヤギ
- 6枚
- 三つ葉
- 40g
- 水
- 100cc
- 酒
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- アオヤギは剥き身を使います。鍋に水、酒、味醂と共に入れ火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、塩を少々加えて味を調えます。
-
- 2
- 三つ葉を2センチ程度の幅に切り、卵をボウルに割り入れて解きほぐします。
三つ葉、卵を鍋に加えます。うごかさず半熟状になるのを待ちます。
-
- 3
- 火を止めて蒸らします。
器に盛り付け、完成。
きっかけ
フライパン、小鍋一つで簡単にできるアオヤギの出汁が美味しい卵とじです。
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