トマトとチーズのフライパンパニーニ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中力粉 100g
- ドライイースト 小匙1/2
- 砂糖 小匙2
- 塩 小匙1/4
- オリーブオイル 小匙1
- ぬるま湯(約40℃) 50cc
- トマト 1/2個
- スライスチーズ 2枚
- バジル(乾燥) 少々
- オリーブオイル(焼き用) 適量
作り方
- 1 ボウルに中力粉、砂糖を入れてざっと混ぜる。塩は端の方に入れる。真ん中をくぼませ、イーストを入れてからぬるま湯を入れる。
- 2 ボウルの中で生地を混ぜ、オリーブオイルも加えてさらに混ぜる。まとまってきたら台に出し、10分ほどこねる。
- 3 表面がツルツルになってきたらボウルにもどし、濡れ布巾をかぶせて暖かい場所で30分~40分発酵させる。
- 4 約1.5倍にふくらんだら台に出し、軽くこねてガス抜きする。半分に分け、麺棒で厚さ約5mmの円形に伸ばす。
- 5 スライスしたトマトと半分に切ったスライスチーズを載せ、バジルを振る。半分におりたたみ、ふちをつまんで閉じる。
- 6 フライパンに入れ、ふたをして暖かい所で20分程度発酵させる。
- 7 一回り大きくなったら、生地の両面に薄くオリーブオイルを塗り、ふたをして弱火で6分焼く。焼き色がついたらひっくり返し、さらに弱火で6分焼く。
きっかけ
中力粉を使って、フライパンでパニーニを焼いてみました。
おいしくなるコツ
分量が少ないので、グラム表記ではなく、計量スプーンを使って表記してあります。
- レシピID:1990029704
- 公開日:2015/05/10
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