たことアボカドの和風カルパッチョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士 柴田真希
色鮮やかな和風カルパッチョを。

「梅・しそ・酢」を使った爽やかでさっぱりとしたカルパッチョです。気温の上がるこれからの季節にぴったりの一品です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ゆでだこ
120g
アボカド
1/2個
しそ
4枚
(A)梅干し
1個(15g)
(A)酢
大さじ1
(A)ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    食材はこちら。

    しそは千切りにする。
    梅干しは種を除き包丁でたたく。
  2. 2
    たこは食べやすい大きさの薄切りにする。
  3. 3
    アボカドは5mm幅の薄切りにする。
  4. 4
    (A) を混ぜ合わせドレッシングを作る。
  5. 5
    皿の淵に沿って、アボカドを並べ、中央にたこを乗せ、しそを飾る。

    仕上げに4のドレッシングをかける。

おいしくなるコツ

たこは「そぎ切り」がおすすめです。 包丁を右に寝かせて、左手を軽く添え、削ぐように切りましょう。 アボカドを皿の淵に沿って円くなるように並べると綺麗に盛り付けることが出来ます。

きっかけ

初夏が旬の「梅・しそ」を使ったカルパッチョです。 梅・しそ・酢 には抗菌・防腐作用があります。 気温も湿度も高くなる夏の時期には積極的に使いたい食材です。

公開日:2015/05/07

関連情報

カテゴリ
タコのカルパッチョ和風ドレッシング和風のサラダその他のカルパッチョ

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 柴田真希 管理栄養士、料理家。 切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット(学研プラス)、私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。(世界文化社)などを出版。 [Amebaオフィシャルブログ]https://ameblo.jp/makitchen/ [HP]https://www.e-mish.com/

つくったよレポート( 2 件)

2016/09/27 11:22
これはおもてなしにもいけるー!おいしいですし、見た目も豪華でした。ありがとうございました。
sachikokoa
キレイに作っていただいてありがとうございます!盛り付け素晴らしいですー♡
2015/06/04 10:39
こんにちは~♪ 2人分で作りました。 意外な組み合わせですが、ドレッシングがさっぱりして美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
盛り付けとってもキレイですね♪ 梅ドレッシングはサラダや和え物など、いろいろな料理でも是非使ってみてください^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする