ごま油香るさっぱりナスの煮浸し♪♪♪ レシピ・作り方

ごま油香るさっぱりナスの煮浸し♪♪♪
  • 約15分
xxxyuuu
xxxyuuu
メインを考えるのは簡単!
でも少し物足りない…あと一品どうしようって時にぜひ♪♪♪
ごま油の香りが食欲をそそります(*´꒳`*)

材料(3〜4人分)

  • なす 2本
  • a めんつゆ(濃縮) 100〜150cc
  • a 水 めんつゆと同量
  • a 酢 大さじ2
  • (a 鷹の爪) ひとつまみ
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 なすを好みの大きさに切り、水にさらします。
    皮の面に切り込みを入れておくと、味がしみていいです♪
    私はなすを3等分し、縦に包丁を入れ、切り込みを入れてからまた縦に2分割してます。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ、なすを皮の面を下にして敷き詰めます。
    中火〜弱火であまり動かさず、フライパンをゆするようにして火を通していきます⑅◡̈*.
  3. 3 なすのフライパンをたまにゆすりながら…aの材料をすべて合わせます。
    鷹の爪はお好みで入れても美味しいですよ〜
    容器は深めのタッパーなどがオススメ!
  4. 4 なすがしんなりしてきたら、裏返して軽く炒めます。
  5. 5 なすに火が通ったら熱いまま、3の中に投入!
    味が染みたら出来上がり(*´꒳`*)
  6. 6 冷蔵庫の中の野菜を一緒につけても美味しいです♪♪♪
    今回はさつまいもを!味が染みにくい食材の場合は、片栗粉をまぶして焼くといいです。

きっかけ

さっぱりしたものが食べたくて♪(´ε`*)

おいしくなるコツ

メインを作る前に作っておけば、メインを調理中に味が浸みて美味しいです♪♪♪ 温かいままでも冷やしてもGOOD✩

  • レシピID:1990029570
  • 公開日:2015/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすの煮浸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る