ワインに日本酒に、ホワイトアスパラのパルミジャーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホワイトアスパラ
- 3本
- 卵
- 1個
- パルミジャーノ(粉チーズ)
- 大匙1杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ホワイトアスパラの下部をピーラーで削ります。
鍋に湯を沸かし、アスパラを1,2分、お好みの硬さになるまで茹で、ざるにあげます。
-
- 2
- 卵をボウルに割り入れ、レードルですくいます。
それを鍋に沸かした湯に入れ、白身が白くなるまで煮ます。
レードルからスプーンですくい外します。
-
- 3
- 皿にアスパラを並べ、その上に卵を乗せ、たっぷりチーズを削りかけます。
仕上げに塩、胡椒をして完成です。
きっかけ
旬のホワイトアスパラをボウルして、甘い味わいにとろ~っと黄身がとろけ、パルミジャーノの香り。。。とろけちゃってください。