ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食 鮪のタルタル レシピ・作り方

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陽サマ
小腹がすいたときによく合います。クルミ等の豆類や茹でたエビを刻んで混ぜても美味しく召し上がれます。

材料(2~3人分)

ネギトロ用マグロ150g前後
1パック
クラッカー
12枚前後
キュウリ1/2
1本
新玉ねぎ小さい物
1個
アボカド(熟している感じのもの)
1個
クリームチーズ
30g
フレンチドレッシング(市販のもの)
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
レモン1/2
1個
醤油
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    1 玉ねぎは半分にし、1mm位の千切りにし、塩を少々加え揉む。揉み終えたら水ですすぎ、水分を絞る。
    アボカドは皮をむき種を取る。
  2. 2
    2 ボールに1で下準備した玉ねぎとアボカド、クリームチーズを入れる。そこにフレンチドレッシング、マヨネーズ大さじ2を加え混ぜ合わせる。混ぜ終わった後に、醤油小さじ1とレモンを絞る。
  3. 3
    3 2で混ぜ合わせたものに、ネギトロ用マグロ150gと半分にしたキュウリを約1㎝位の角いちょう切りにする。それらを更に満遍なく混ぜる。
  4. 4
    3のタルタルを写真の様に小皿に盛りつけ、周りにクラッカーを綺麗に並べる。

おいしくなるコツ

胡桃などナッツ系や蒸しエビ等加えると美味しくなります。

きっかけ

歓送迎会のシーズンで、居酒屋でヘルシーなメニューを選びながら注文し、とても美味しかったので。

公開日:2015/04/21

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理
料理名
ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食鮪のタルタル

このレシピを作ったユーザ

陽サマ 仕事のストレスで暴飲暴食しがちなアラフォー世代です。某番組で森三中の○島夫妻が1ヶ月ダイエットで14kg痩せたのには驚きです。 早速書店で『タニタ式』の本を2冊買い、熟読して自分なりにレシピを考え、 自分なりにナイスな献立が出来たらアップしています。 身体のバランスを整えるのは、肉や魚も必要ですが、基本的に日本人は草食系で野菜中心の食生活が良いみたいです。 実生活でも油抜きは体が楽です。

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