フライパンで簡単、味しみしみ筍ステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の筍を使ったフライパンで簡単にできて、、、お酒がご飯がとまらない一品。切れ目を入れるとしっかり味がしみ込んで、、、たまりません。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

たけのこ
100g
バター
10g
大匙2杯
醤油
大匙2杯

作り方

  1. 1
    たけのこは予め糠で煮てあく抜きしておきます。下部を4枚輪切りにします。それぞれに包丁で細かく格子状に切れ目を入れます。
  2. 2
    フライパンを火にかけます。温まったらバターを加え、溶けたら筍を加えます。1分程軽く焼き目がつくまで焼いたら酒、醤油を加えます。
  3. 3
    煮汁がとろっとするまで煮詰めたら火を止め、粗熱が取れるまで放置します。
    器に盛り付け、完成。

きっかけ

旬の筍を使ったフライパンで簡単にできて、、、お酒がご飯がとまらない一品。切れ目を入れるとしっかり味がしみ込んで、、、たまりません。

公開日:2015/04/15

関連情報

カテゴリ
たけのこフライパンだけでおつまみビールに合うおつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
たけのこ フライパン おつまみ 居酒屋
料理名
タケノコステーキ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 4 件)

2020/05/19 05:55
切れ目に味が染み込んで美味しかったです ご馳走様でした
amnos73
いつも作っていただきありがとうございます!
2020/04/19 20:16
美味しかったです♪
LeeH
作っていただきありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする