フライパンで簡単、味しみしみ筍ステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ
- 100g
- バター
- 10g
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- たけのこは予め糠で煮てあく抜きしておきます。下部を4枚輪切りにします。それぞれに包丁で細かく格子状に切れ目を入れます。
-
- 2
- フライパンを火にかけます。温まったらバターを加え、溶けたら筍を加えます。1分程軽く焼き目がつくまで焼いたら酒、醤油を加えます。
-
- 3
- 煮汁がとろっとするまで煮詰めたら火を止め、粗熱が取れるまで放置します。
器に盛り付け、完成。
きっかけ
旬の筍を使ったフライパンで簡単にできて、、、お酒がご飯がとまらない一品。切れ目を入れるとしっかり味がしみ込んで、、、たまりません。