[投稿レシピコラボ弁当]ごまじゃこサンドのり弁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士 柴田真希
一口食べてびっくり!笑顔広がる^^
ごまじゃこサンドのり弁です。
サバのから揚げは青のりの風味がポイント!
食べ盛りのお子さん、モリモリ食べたいお父さんへ♪

材料(1人分)

ごまじゃこサンドごはん
ごはん
1膳分
ちりめんじゃこ
15g
白ごま
小さじ1
海苔
1/2枚
醤油
適量
■aka.ru☆様オリジナル
ID:1210000191
サバの青のりから揚げ
サバ半身
1/2枚
(A)塩・こしょう
少々
(A)醤油
小さじ1/2
(A)すりおろしにんにく
少々
片栗粉
適量
青のり
小さじ1/2
適量
■aka.ru☆様オリジナル
ID:1210000524
ブロッコリー&鶏肉のサラダ☆にんにく風味
ブロッコリー
4房
鶏ささみ
1/2本分
コーン
大さじ1
すりおろしにんにく
少々
塩・こしょう
少々
マヨネーズ
大さじ1
玉ねぎ(みじん切り)
少々

作り方

  1. 1
    ■サバの青のりから揚げ

    サバを一口サイズに切る。
  2. 2
    ボウルに1のサバ・Aを入れて揉みこみ、下味を付ける。
  3. 3
    2に片栗粉と青のりをまぶす。
  4. 4
    温めた油で、きつね色になるまで揚げる。
  5. 5
    よく油を切って、冷ましてからお弁当箱へ詰める。

    冷凍保存も可能です。材料を2倍にしてサバの半身1枚分全て作ってもOK!
  6. 6
    ■ブロッコリー&鶏肉のサラダ☆にんにく風味

    ブロッコリーは食べやすい大きさに切って茹でておく。
    ささみは茹でて細かく裂いておく。
  7. 7
    材料を全て混ぜ合わせる。

    ※1/2本分のささみを使用しています。
    細かく裂いたささみは小分けにしてラップで包み冷凍保存が可能です。
  8. 8
    ■ごまじゃこサンドごはん

    ごはんにちりめんじゃこと白ごまを混ぜ合わせる。
  9. 9
    8の半量をお弁当箱に詰め、海苔を小さくちぎって、ごはんの上にのせる。
  10. 10
    醤油を回しかける。
  11. 11
    残りのご飯を海苔の上に詰める。
    から揚げとサラダを詰めて完成。
  12. 12
    一口食べれば、中から海苔が出てきます♪

おいしくなるコツ

海苔は小さくちぎってのせて。とっても食べやすいです。 さばのから揚げは青のりをたっぷり使って、風味よく仕上げましょう。 サラダは「にんにく×マヨネーズ」でパンチのある味付けに!

きっかけ

いつもののり弁をアレンジ♪

公開日:2015/04/08

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 柴田真希 管理栄養士、料理家。 切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット(学研プラス)、私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。(世界文化社)などを出版。 [Amebaオフィシャルブログ]https://ameblo.jp/makitchen/ [HP]https://www.e-mish.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする