[投稿レシピコラボ弁当]ごまじゃこサンドのり弁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごまじゃこサンドごはん
- ごはん
- 1膳分
- ちりめんじゃこ
- 15g
- 白ごま
- 小さじ1
- 海苔
- 1/2枚
- 醤油
- 適量
- ■aka.ru☆様オリジナル
- ID:1210000191
- サバの青のりから揚げ
- サバ半身
- 1/2枚
- (A)塩・こしょう
- 少々
- (A)醤油
- 小さじ1/2
- (A)すりおろしにんにく
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 青のり
- 小さじ1/2
- 油
- 適量
- ■aka.ru☆様オリジナル
- ID:1210000524
- ブロッコリー&鶏肉のサラダ☆にんにく風味
- ブロッコリー
- 4房
- 鶏ささみ
- 1/2本分
- コーン
- 大さじ1
- すりおろしにんにく
- 少々
- 塩・こしょう
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 少々
作り方
-
- 1
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- ■サバの青のりから揚げ
サバを一口サイズに切る。
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- 2
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- ボウルに1のサバ・Aを入れて揉みこみ、下味を付ける。
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- 3
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- 2に片栗粉と青のりをまぶす。
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- 4
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- 温めた油で、きつね色になるまで揚げる。
-
- 5
-
- よく油を切って、冷ましてからお弁当箱へ詰める。
冷凍保存も可能です。材料を2倍にしてサバの半身1枚分全て作ってもOK!
-
- 6
-
- ■ブロッコリー&鶏肉のサラダ☆にんにく風味
ブロッコリーは食べやすい大きさに切って茹でておく。
ささみは茹でて細かく裂いておく。
-
- 7
-
- 材料を全て混ぜ合わせる。
※1/2本分のささみを使用しています。
細かく裂いたささみは小分けにしてラップで包み冷凍保存が可能です。
-
- 8
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- ■ごまじゃこサンドごはん
ごはんにちりめんじゃこと白ごまを混ぜ合わせる。
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- 9
-
- 8の半量をお弁当箱に詰め、海苔を小さくちぎって、ごはんの上にのせる。
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- 10
-
- 醤油を回しかける。
-
- 11
-
- 残りのご飯を海苔の上に詰める。
から揚げとサラダを詰めて完成。
-
- 12
-
- 一口食べれば、中から海苔が出てきます♪
おいしくなるコツ
海苔は小さくちぎってのせて。とっても食べやすいです。
さばのから揚げは青のりをたっぷり使って、風味よく仕上げましょう。
サラダは「にんにく×マヨネーズ」でパンチのある味付けに!
きっかけ
いつもののり弁をアレンジ♪
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ごまじゃこサンドのり弁です。
サバのから揚げは青のりの風味がポイント!
食べ盛りのお子さん、モリモリ食べたいお父さんへ♪