旬を味わう、筍姫皮、わかめ、チコリの酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の筍の姫皮を使った、チコリを使ったちょっと変わった春を感じる一皿です。たっぷり若布の低カロリー肴。

材料(2人分)

たけのこ
30g
わかめ
40g
ちこり
4枚
酢味噌
小さじ2杯
柚子胡椒
小さじ1/2杯

作り方

  1. 1
    たけのこは糠であらかじめ煮ておき、その姫皮部分を細切りにします。若布は塩蔵のものを使い、あらかじめ水で塩抜きし一口大にちぎります。
  2. 2
    チコリを細切りにします。
    ボウルに酢味噌と柚子胡椒を入れ混ぜ合わせます。
    そこにすべての野菜を入れ、和えれば完成。

きっかけ

旬の筍の姫皮を使った、チコリを使ったちょっと変わった春を感じる一皿です。たっぷり若布の低カロリー肴。

公開日:2015/04/02

関連情報

カテゴリ
たけのこ火を使わないでおつまみ日本酒に合うおつまみその他の和え物わかめ
関連キーワード
たけのこ わかめ チコリ 和え物
料理名
たけのことわかめ、チコリの酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする