春のおつまみ、菜の花の煎り酒びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
花見酒も進む、春を感じる一皿です。

材料(2人分)

菜の花
4把
煎り酒
大匙2杯

作り方

  1. 1
    いり酒は市販のものかあらかじめ作っておきます。
    レシピID:1990026360

    鍋に湯を沸かし、菜の花を表15秒、裏返して15秒茹でます。ざるにあげ30秒蒸らします。
  2. 2
    流水で冷やし水気を搾ります。2センチ幅に切り、バットなどに入れ煎り酒を振りかけます。
    冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やします。漬けた酒ごと器に盛り付け、完成。

きっかけ

花見酒も進む、春を感じる一皿です。

公開日:2015/03/24

関連情報

カテゴリ
菜の花混ぜるだけでおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ菜の花のおひたし
関連キーワード
おつまみ 菜の花 簡単 和え物
料理名
菜の花煎り酒ひたし

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする