ワインに日本酒に、燻製鯖のタルティーヌ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯖
- 2切れ
- バゲット
- 1/2本
- とろけるチーズ(ピザ用チーズ)
- 50g
- 塩、黒胡椒
- 少々
- 桜チップ
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 鯖はフィレ、切り身の一塩されたものを使います。
軽く塩、胡椒をしたら2センチ程度の幅に切ります。
イージースモーカーにチップを入れ火にかけます。
-
- 2
- 煙がでてきたら網の上に鯖を並べ中に入れ、蓋をします。中弱火で5分、弱火で5分加熱したら火を止め、20分蓋を開けず放置します。蓋を開け、粗熱がとれるまで10分程おきます。
-
- 3
- 薄切りにしたバゲットの上に鯖を一切れ乗せ、チーズをのせます。
軽く胡椒をしトースター又は魚グリルでチーズが溶け、焼き色がつくまで3,4分焼いて完成。
きっかけ
燻製した鯖をパンにのせて焼くだけ。日本酒はもちろん、ビールもワインも進む危険な一品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません