ワインに日本酒に、河豚と土佐文旦のカルパッチョ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 刺身用河豚
- 60g
- 土佐文旦
- 1/6個
- EXヴァージンオリーブオイル
- 小匙1杯
- 塩
- 少々
- ケイパー
- 6粒
作り方
-
- 1
- 河豚はプロの方が調理された刺身用のテッサを使います。
土佐文旦の皮と種をとりのぞき一口大にちぎります。ボウルに河豚を入れたら一房の文旦を搾ります。
-
- 2
- 残りの文旦を入れ、オイル、塩を加え混ぜ合わせたら5分おきます。
器に盛り付け、ケイパーをあしらって完成。
きっかけ
旬の土佐文旦を使った日本酒にワインにご機嫌な火を使わずに簡単にできるおつまみです。はっさく、グレープフルーツでも代用可能です。お刺身はタイを使っても。
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