おうち居酒屋、うるいと長芋の梅土佐和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のうるいを使った簡単、ノンオイルなのでヘルシーでご機嫌な肴です。

材料(2人分)

うるい
3本
長芋
40g
梅干し
1個
鰹節
5g
醤油
大匙1杯

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、うるいを表15秒、裏返して15秒茹で、ざるにあげて30秒蒸らします。2センチ幅に切ります。
    長芋の皮を剥き拍子切りにします。
    梅干しの種を取り細かくたたきます。
  2. 2
    ボウルにすべての材料を入れ和えれば完成。

きっかけ

旬のうるいを使った簡単、ノンオイルなのでヘルシーでご機嫌な肴です。

公開日:2015/02/04

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず簡単おつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ長芋
関連キーワード
うるい 梅干し 長芋 おつまみ
料理名
うるいと長芋の梅土佐和え

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする