冬はやっぱり鍋、出汁いらずはたはた鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- はたはた
- 3,4匹
- ニンジン
- 1/4本
- ねぎ
- 1/2本
- 豆腐
- 1/2丁
- しめじ
- 1/2株
- 水
- 600cc
- 酒
- 50cc
- 醤油
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- 鍋にはたはたと水、酒を入れ火にかけます。煮立ったところで灰汁をとり、醤油を加え、さらに3分煮ます。火を止め、はたはたを汁ごと土鍋に移します。
-
- 2
- 葱を斜め切り、人参を半月切りにします。しめじは石づきを落とし、豆腐を4等分にします。豆腐以外の材料を土鍋に加え、蓋をし3分煮ます。
-
- 3
- 豆腐を加えてさらに1分煮たら完成です。
きっかけ
冬はやっぱり鍋ですね。しみじみ美味しい鍋もはたはたを使えば酔い出汁がでるので出汁いらずです。