冬はやっぱり鍋、出汁いらずはたはた鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
冬はやっぱり鍋ですね。しみじみ美味しい鍋もはたはたを使えば酔い出汁がでるので出汁いらずです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

はたはた
3,4匹
ニンジン
1/4本
ねぎ
1/2本
豆腐
1/2丁
しめじ
1/2株
600cc
50cc
醤油
大匙2杯

作り方

  1. 1
    鍋にはたはたと水、酒を入れ火にかけます。煮立ったところで灰汁をとり、醤油を加え、さらに3分煮ます。火を止め、はたはたを汁ごと土鍋に移します。
  2. 2
    葱を斜め切り、人参を半月切りにします。しめじは石づきを落とし、豆腐を4等分にします。豆腐以外の材料を土鍋に加え、蓋をし3分煮ます。
  3. 3
    豆腐を加えてさらに1分煮たら完成です。

きっかけ

冬はやっぱり鍋ですね。しみじみ美味しい鍋もはたはたを使えば酔い出汁がでるので出汁いらずです。

公開日:2015/01/29

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ低カロリーおかず寄せ鍋
関連キーワード
はたはた ねぎ ダイエット
料理名
はたはた鍋

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/05 09:01
土鍋を囲むとあっという間に汁カスになるような環境ですので個々に盛付け。情緒にかけますが足し算的には一緒と祈り…ていうかはたはた、思ったよりこっくり、骨までウマー
johnny_bean
作っていただきありがとうございます。美味しそうですよ~。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする