簡単ヘルシー、下仁田葱とセロリのマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 下仁田葱(長ネギ)
- 1本
- セロリ
- 1/2本
- 白ワインビネガー
- 50cc
- EXヴァージンオリーブオイル
- 大匙1杯
- 蜂蜜
- 小匙1杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 全ての調味料を混ぜタッパーなどの保存容器に入れておきます。
鍋に湯を沸かし、2センチ幅に切った葱を加えて1分茹でます。セロリを斜め切りににして加えたら30秒茹で火を止めます。
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- 2
- ざるにあげしっかり湯切りしたら熱いうちに液につけます。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、半日ほど寝かせて完成。
きっかけ
作り置きできて簡単ヘルシー。ワインはもちろん日本酒にもあうおつまみです。下仁田葱で作りましたが普通の長ネギでも。
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