お酒が進む、銀杏の花椒煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ぴりっとスパイシーさにお酒が進む、日本酒はもちろん、ビール、ウイスキーにもご機嫌なおつまみです。

材料(2人分)

銀杏
18~20粒
100cc
大匙1杯
オイスターソース
大匙1.5杯
花椒
小匙1/2杯

作り方

  1. 1
    銀杏の皮を剥き、全ての調味料と共に鍋に入れます。煮立ったら火を弱火に落とし、7,8分煮ます。煮汁が1/3量になったら火を止めます。
  2. 2
    粗熱がとれるまで放置し、味をなじませ完成。

きっかけ

ぴりっとスパイシーさにお酒が進む、日本酒はもちろん、ビール、ウイスキーにもご機嫌なおつまみです。

公開日:2015/01/27

関連情報

カテゴリ
ぎんなん(銀杏)焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
銀杏 おつまみ スパイス 花椒
料理名
銀杏の花椒煮

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする