おうち居酒屋、北寄貝の茶わん蒸し レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
北寄貝の出汁がしみじみ美味しい、お酒がご飯がすすむ粋な一品。簡単ですがおもてなしにもお勧めです。

材料(2人分)

ほっき貝
1枚
たまご
2個
200cc
50cc
少々
柚子皮(あれば)
少々
片栗粉
小匙1杯

作り方

  1. 1
    鍋に水と酒、北寄貝を入れます。煮立ったら灰汁をとり、北寄貝が口をあけてから塩ひとつまみを加え、2分煮、火を止めます。貝を取り出します。
  2. 2
    たまごをボウルに割り入れ溶きほぐします。そこに粗熱がとれただし汁を150cc加えます。ざるなどで濾します。
    耐熱容器を2個用意し、ルクルーゼ又は土鍋等厚手の鍋に湯を沸かします。
  3. 3
    容器に卵液を分け入れ、湯が沸いた鍋の中に入れます。湯は容器が7割程度浸かる量に調節します。
    容器を入れ、蓋をし、弱火におとして3分煮ます。
  4. 4
    火を止め20分蒸らします。
    その間に北寄貝の身を殻からはずし、一口大に切ります。残りの煮汁を鍋に入れて火にかけ、北寄貝を加え、水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
  5. 5
    容器を鍋から取り出し、餡をかけ、あればゆず皮をあしらって完成です。

きっかけ

北寄貝の出汁がしみじみ美味しい、お酒がご飯がすすむ粋な一品。簡単ですがおもてなしにもお勧めです。

公開日:2015/01/26

関連情報

カテゴリ
ホッキ貝ワインに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ茶碗蒸し
関連キーワード
ほっき貝 茶わん蒸し おつまみ 居酒屋
料理名
北寄貝の茶わん蒸し

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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