イージースモーカーで簡単、粕漬タラコの燻製 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生たらこ
- 1腹
- 酒粕
- 50g
- 味醂
- 大匙3杯
- 塩
- 小匙1杯
- 桜チップ
- 大匙1杯
作り方
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- 1
- たらこは生のものを使い水洗いした後しっかり水気を拭きます。
酒粕に味醂と塩を混ぜ合わせたら万遍なくタラコに塗ります。
-
- 2
- ジップロック等に入れ冷蔵庫で3,4日漬け込みます。
とりだし、軽く表面をぬぐいます。
イージースモーカーにチップを入れ、火にかけます。
-
- 3
- 蓋をし、10分加熱します。
火を止め、20分放置します。
蓋をあけ、粗熱がとれるまで放置します。
-
- 4
- 切り分けて完成。
きっかけ
粕漬にしたタラコを燻製に。済みません、お酒がとまりませんよね。
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