おうち居酒屋、セロリとトマトの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
え?セロリを?トマトを?と思われるかもしれませんが、これが出汁と相性酔いのです。

材料(2人分)

セロリ
1/2本
トマト
1個
出汁
200cc
大匙2杯
醤油
大匙1/2杯
少々
片栗粉
小匙1杯
おぼろ昆布(とろろ昆布)
一つまみ

作り方

  1. 1
    鍋に出汁と酒を入れざく切りにしたトマト、斜め切りにしたセロリを加えます。
    煮立ったら弱火にし2分程煮たら醤油を加え塩で味を調えます。
  2. 2
    水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、火を止めます。
    器に盛り付け、昆布をあしらって完成。

きっかけ

え?セロリを?トマトを?と思われるかもしれませんが、これが出汁と相性酔いのです。

公開日:2015/01/23

関連情報

カテゴリ
セロリ低カロリーおかず日本酒に合うおつまみ昆布トマト全般
関連キーワード
セロリ トマト おつまみ 昆布
料理名
トマトとセロリの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする