おうち居酒屋、セロリとトマトの煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- セロリ
- 1/2本
- トマト
- 1個
- 出汁
- 200cc
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙1/2杯
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小匙1杯
- おぼろ昆布(とろろ昆布)
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- 鍋に出汁と酒を入れざく切りにしたトマト、斜め切りにしたセロリを加えます。
煮立ったら弱火にし2分程煮たら醤油を加え塩で味を調えます。
-
- 2
- 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、火を止めます。
器に盛り付け、昆布をあしらって完成。
きっかけ
え?セロリを?トマトを?と思われるかもしれませんが、これが出汁と相性酔いのです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません