材料(2~4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 2合弱
- 甘海老
- 6~8匹分
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
- 実山椒
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 刺身にした甘海老の殻と頭を使います。
それらに軽く塩をし、トースター又は魚グリルで3~5分、こんがり焼目がつくまで焼きます。
-
- 2
- ご飯をといで炊飯釜に入れ、水を大匙3杯分少なく入れます。
そこに酒、醤油、実山椒を加え混ぜ合わせたら甘海老をのせます。蓋をし、あとは通常炊飯します。
-
- 3
- 炊き上がったら一度蓋を開け、しゃもじできるようにまぜ、再度蓋をし3分蒸らして完成。
きっかけ
甘海老のお刺身を食べたら、捨てるなその頭と殻。身をいれなくても十分美味しい、幸せな炊き込みご飯です。