イージースモーカーで簡単、燻製凍み豆腐 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
燻製にした豆腐を凍らせることで新食感。まるでお肉やレバーのような、それでいてヘルシーな豆腐の燻製おつまみです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
塩、黒胡椒
少々
桜チップ
大匙1杯

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は重石をし、しっかり水切りします。
    イージースモーカーにチップを入れたら蓋をし、強火にかけます。煙がでてきたら中弱火に落とし、網の上に豆腐をのせ両面しっかり塩胡椒します。
  2. 2
    蓋をし、10分加熱します。
    火を止め、20分放置します。
    蓋をあけ、粗熱がとれるまで放置します。
  3. 3
    ジップロックに入れ、冷凍庫で1日冷凍します。
    翌日とりだし、常温で解凍します。
    水気をしっかり絞り、薄切りにして完成。辛子醤油などをつけてどうぞ。

きっかけ

燻製にした豆腐を凍らせることで新食感。まるでお肉やレバーのような、それでいてヘルシーな豆腐の燻製おつまみです。

公開日:2015/01/20

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐燻製低カロリーおかず日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
燻製 豆腐 おつまみ ダイエット
料理名
燻製凍み豆腐

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/13 13:24
初めて作ってみました。 まさに新食感。 おいしかったです。
なお9605
作ってくださってありがとうございます。 御酒もすすみますよね。

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