イージースモーカーで簡単、燻製凍み豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 塩、黒胡椒
- 少々
- 桜チップ
- 大匙1杯
作り方
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- 1
- 木綿豆腐は重石をし、しっかり水切りします。
イージースモーカーにチップを入れたら蓋をし、強火にかけます。煙がでてきたら中弱火に落とし、網の上に豆腐をのせ両面しっかり塩胡椒します。
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- 2
- 蓋をし、10分加熱します。
火を止め、20分放置します。
蓋をあけ、粗熱がとれるまで放置します。
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- 3
- ジップロックに入れ、冷凍庫で1日冷凍します。
翌日とりだし、常温で解凍します。
水気をしっかり絞り、薄切りにして完成。辛子醤油などをつけてどうぞ。
きっかけ
燻製にした豆腐を凍らせることで新食感。まるでお肉やレバーのような、それでいてヘルシーな豆腐の燻製おつまみです。